Новости науки и техники сегодня: силовые щиты — из фантастики в реальность; самолёт полетел на подсолнечном масле; «наклейки невидимости» созданы для солдат, благодаря кальмарам

03/28/2015 - 11:43

Наука и техника, новости новинок. Силовые щиты — защита от противника. Из фантастики в реальность

В научно-фантастических фильмах и компьютерных играх нередко можно встретить силовые щиты. Плотное кольцо непробиваемого щита помогает героям будущего защитить технику или солдат от взрывов и огня.

Одна из разновидностей силового щита может появиться в нашей реальности в ближайшее время. Компания Boeing получила патент, который звучит так: «Метод и система подавления ударной взрывной волны при помощи электромагнитной дуги».

Новая система защиты пока может помочь только от ударной взрывной волны. Хотя военная техника, на которой будет установлена такая новинка, может иметь достаточную бронь, чтобы защитить людей от осколков, разлетающихся в стороны вместе с взрывной волной.
Несколько датчиков могут фиксировать взрыв в воде, воздухе, на земле.

Вычислив местоположение центра взрыва и время прибытия ударной волны от него, система подаёт сигнал от датчиков к лазеру для его активизации. Появляется плазменный пузырь, который и можно назвать щитом.

Новости науки и техники сегодня. Необычные новости. Самолёт полетел на подсолнечном масле

Впервые самолёт поднялся в небо на топливе, наполовину сделанном из использованного растительного масла.

Boeing 737 китайской авиакомпании, совершивший в марте рейс из Шанхая в Пекин, был заправлен топливом, наполовину сделанным из авиакеросина, а наполовину – из биотоплива, созданного из использованного растительного масла.

Собрать такое количество использованного масла помогли китайские рестораны, которые готовят на нём все традиционные китайские блюда.

Канадские и австралийские самолеты в качестве тестирования на таком биотопливе уже летали. Но китайский полёт — это первым коммерческий рейс, на котором использовалось такое топливо.

Новости науки и техники сегодня. Для солдат «наклейки невидимости» созданы благодаря кальмарам

Кальмаров можно назвать умельцами по камуфляжу. Благодаря своей коже, они буквально растворяются в окружающем пейзаже.

Солдатская камуфляжная униформа хорошо помогает маскироваться бойцам днём среди листвы. А когда темно, она бесполезна: от приборов ночного видения зелёный или коричневый цвет униформы уже не спасает.

Учёные из Калифорнии заинтересовались способностью кальмаров к маскировке. Они выяснили, что невидимыми кальмары становятся благодаря необычным клеткам, присутствующим в коже. Иридоцитами, которые содержат белок рефлектин, помогают моллюскам маскироваться.

На основе исследований, учёные разработали плёнки рефлектина. Причём плёнку может осаждаться на подложки. Такие ленты можно прикреплять к различным материалам, в том числе и к тканям.

К тестированию в полевых условиях разработанная технология пока не готова. Но в скором времени солдаты рулончик маскирующей ленты на какую-то операцию будут брать с собой.

Источник: 
автор: 
Ирина ЛЮСТ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: