Ученые из Новосибирска предложили использовать в археологии беспилотники

03/27/2015 - 12:09

Ученые из Новосибирска, сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука, предложили использовать летательный аппарат, называемый «беспилотник», в археологии.

Первые испытания сканирующей магнитометрической аппаратуры с воздуха были проведены новосибирскими учеными. Испытания проводились геофизиками под руководством академика Вячеслава Молодина на двух точках в Новосибирской области.

Учёные использовали отечественный октокоптер (восьмивинтовик). Беспилотник оснащен электродвигателем, а также очень компактен — в собранном виде он помещается в рюкзак, а в полетное состояние приводится за несколько минут.

Летательный аппарат был запущен по заранее заданному маршруту. В ходе испытания аппарат показал довольно интересные измерения.

В общем, эффективность использования бемпилотников в археологии неоспорима. Например, в исследовании малопроходимой поверхности, также аппарат может легко проводить съемку с различных точек.

Были указаны и проблемы, связанные с использованием беспилотника. Например, нестабильность воздушных потоков или резкое изменение высоты полета.

Источник: 
автор: 
Ирина ЛЮСТ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: