Ученые подсчитали, что вероятность повторения Фукусимы и Чернобыля составляет 50%

04/26/2015 - 18:03

Ученые проанализировали атомные аварии и выяснили, что вероятность таких катастроф, как случились на Чернобыльской АЭС в 1986 году и на Фукусиме в 2011 равняется 50%.

Большое количество стран даже после таких разрушительных катастроф даже не задумываются об отказе от АЭС и атомной энергии, а наоборот, планируют вводить новые реакторы. Специалисты считают, что странам нужно задуматься о защите населения и снизить риски повторения ядерных катастроф в будущем.

Как отмечает источник, многие государства дают не полные данные о случившихся авариях на АЭС или вовсе скрывают их. Таким образом подсчитать вероятность повторения страшных ЧП довольно трудно, но она составляет не менее 50%.

Международное агентство по атомной энергетике составило собственную оценочную шкалу ядерных катастроф, в которой наивысший балл — 8. По данной шкале аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и на японской Фукусиме в 2011 равнялись 7-ми баллам, а аварии на ПО «Маяк» и АЭС «Три-Майл-Айленд» 6 и 5 баллов соответственно.

Источник: 
автор: 
Ксения ГРИГОРЬЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: