Версии западных СМИ по поводу действий Владимира Путина в Сирии обобщены американским изданием

03/15/2016 - 23:36

Западные СМИ высказывают различные версии по поводу вывода из Сирии российских военных. Известное американское издательство опубликовало обобщение наиболее популярных мнений по этому вопросу.

Минобороны: ВКС РФ продолжат наносить авиаудары по террористам в Сирии

 

15 марта, Новости. Хотя Владимир Путин неоднократно заявлял о том что наличие российского контингента в Сирии ограничено во времени, обнародование информации о том, что вывод военных начался, потрясло широкую общественность. Обозреватель The National Interest выделил пять основных версий, которые муссируются в западных СМИ.

Неожиданно для российских либералов, самым распространенным является мнение, что задача, которая в Сирии определялась Россией - завершена.

Журналист заявляет, что эксперты предполагают, что задуманная в сентябре «поддержка оружием»  выстраивалась, как краткосрочная операция.

Автор отмечает, что наблюдается изменение риторики по вопросу отставки президента Асада – теперь никто не настаивает на его безоговорочной отставке, как необходимом условии мира на Ближнем Востоке.

Второй популярной версией является решение выхода Москвы из конфликта в момент наибольшей успешности операции.

"Позиция России в сирийском конфликте значительно изменила отношение к Кремлю не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. Вооруженные силы РФ показали, что они могут успешно вести заявленные военные действия за пределами своих границ. Москве под силу изменение ситуации в Сирии в нужном ей аспекте, несмотря на позиции Вашингтона, Брюсселя, Эр-Рияда и Анкары", — обращает внимание обозреватель The National Interest.

Третий вариант напоминает о старых событиях и обозначает не желание Россией попадания «в афганскую ловушку». Так как, по мнению NI по мере участия России, сирийская оппозиция стала пытаться направить ситуацию в русло «второго Афганистана» для России.  Однако, этого удалось избежать и ситуация в Сирии сейчас относительно стабильна.

Четвертой можно считать называемое аналитиками нежелание России идти на конфликт в саудитами. Автор считает, что Москва сформировала условия для возможности ведения открытой дискуссии по проблеме всеми заинтересованными силами, включая и  Эр-Рияд.

Пятой причиной обозреватель называет стремление России показать конечность своей военной помощи, то есть подтверждение того, что она не может продолжаться вечно. Тем более,  по мнению автора, когда сирийсая армия стала одерживать победы, Асад стал меньше стремиться к переговорам. Ограничивая протяженность своей помощи, Москва конкретно показывает свою приверженность к дипломатическому пути решения конфликта.

Читать по теме: Владимир Путин откровенно рассказал о причинах вывода войск из Сирии

Организации "Исламское государство" и "Фронт Ан-Нусра" являются террористическими и запрещены законом РФ.

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: