Байден призывает к созданию «Украинских автономных штатов»

12/09/2015 - 00:06

Новости Украины, Киев. Сегодня в Верховной раде американский вице-президент Джо Байден доставил Порошенко много неприятных минут обоснованием необходимости преобразования Украины в объединение «автономных штатов» . По мнению политологов это служит сигналом того, что американцы делают упор на управляемый хаос в украинской стратегии.  

Терпение украинцев на исходе: они подготовили «пулю в лоб» для Яценюка

 

Верховная рада 8 декабря лишь с помощью призыва спикера  отметила появление на своем заседании президента Украины Петра Порошенко. Однако совсем другие эмоции парламентариев сопровождали выход на трибуну знаменитого американца Джо Байдена.

Выступление заокеанского политика было для украинских политиков не очень приятным. Особую «свинью» Байден подложил Порошенко своими словами о том, что федерализация может быть разной и это не плохо. Непонятно, каким образом лидер Украины теперь будет оправдывать свои тезисы за «единую и неделимую» страну.

Своими рассказами о возможностях федерализации, приводя в пример особенности структуры Соединенных Штатов, Байден фактически дал знать, что «друзья» хотят видеть на Украине управляемый конфликт. Систему сдерживающих противовесов возможно получить в результате федерализации. Ведь специфичную украинскую элиту возможно контролировать лишь в с помощью формирования субъектов федерации, когда отдельные «вотчины» будут своими разнонаправленными усилиями изменять вектор развития в позитивном направлении.

Выступление Байдена показывает, что американская сторона наконец поняла, что сохранить страну от раздробления невозможно в условиях унитарности. То, о чем Россия говорила уже давно, теперь повторяет и США. Каким образом среагируют на эти слова украинские политики, вероятно, будет видно в дальнейшем.

Читать по теме: Виктор Янукович: "Хочу вернуться..." - СМИ

 

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: