Лавров ждет ответа на прямой вопрос об интересах Запада в ИГ

10/13/2015 - 22:00

Глава МИД РФ Сергей Лавров уверен - для Запада и его партнёров настало время для определения — они ведут борьбу с террористами из «Исламского государства»  или используют в своих целях. Российский министр напомнил, что Соединённым Штатам уже не раз предлагалось начать взаимодействие ради лучшего координирование для нанесения авиаударов по позициям исламистов из ИГ. Но Вашингтон оставляет призывы России без ответа.

    Путин: США снова наступают на грабли, поставляя оружие в Сирию

Сергей Лавров предложил Западу определиться в том, как он относится к радикальной группировке ИГ. Сейчас положение двойственное – с одной стороны с террористами ведется война, а с другой — они используются в целях смещения законного сирийского правительства. Министр заявил об этом в эфире телеканала НТВ.

Глава МИД РФ считает, что вероятно действия США и партнеров не эффективны потому, что не достаточно честны. «Может быть, всё-таки целью является смена режима? Ведь заявлено, что они не отказываются от своей позиции, когда окончательное урегулирование конфликта в Сирии может быть достигнуто только тогда, когда Асада не будет», — отметил Лавров.

«Нет ответа на вопрос, может быть, всё-таки на западе хотят, как и раньше, использовать экстремистские отряды, для достижения конкретной цели ослабления правительственных войск? Уж больно нерешительно они борются с терроризмом. Россия сейчас изучает ситуацию», — сказал министр.

Лавров напомнил, что хаос в Ираке установился после свержения Западом лидера страны Саддама Хуссейна. Кроме этого, он обратил внимание на сотрудничество Запада с самыми отъявленными экстремистами, для уничтожения президента Ливии Муаммара Каддафи, произошедшее   привело к распространению экстремизма в северной части Африки.

Россия неоднократно предлагала США постоянное взаимодействие для эффективной борьбы с боевиками. Это было необходимо особенно для координации авиаударов по позициям ИГ, уточнил Лавров. Но согласие Вашингтона получено не было.

Дипломат пояснил, что Соединенным Штатам было предложено взаимодействие не только по линии военных ведомств, но и в более всеобъемлюще: «Это нужно для того, чтобы избежать инцидентов в воздухе, но они от этого пока уходят».

Мы видим лишь критику наших действий, но на просьбы о «правильных целях» ответа нет. «Где цели, которые нанесут наибольший ущерб террористам в Сирии? Они ушли от ответа», — заявил Лавров.

 

ИГИЛ - ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРОЙ ЗАПРЕЩЕНА В РФ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: