В Дагестане появится первый исламский банк

10/05/2015 - 22:19

Первый опыт исламского банкинга на Северном Кавказе будет опробован на базе одного из банков Дагестана.

    В Махачкале открыли новую мечеть после двухлетнего строительства

В Махачкале обсуждают вопрос о разработке в регионе исламского способа ведения банковского дела. Внедрение проекта предполагается на базе одного из уже существующих банков, где может проходить апробация  предоставления банковских услуг, отвечающих нормам ислама. Сообщение об этом сделала пресс-служба Минэкономразвития региона.

Вице-премьер правительства Дагестана Раюдин Юсуфов поручил всесторонне изучить опыт Башкортостана и Татарстана, где уже успешно ведутся таким способом банковские дела. Этим вопросом призваны заняться соответствующие республиканские структуры и министерства, которые призваны подготовить необходимую «площадку».

Как заявил Мурад Алискеров, генеральный директор Товарищества на вере (ТНВ) «Ля Риба-Финанс», исламский способ ведения финансовых операций имеет свои характерные особенности. К ним относится взаимопомощь, справедливость в определении вознаграждения, а также равное долевое участие не только в прибыли, но и в убытках.

Исламский банкинг предоставляет такие же услуги, как и традиционные — безопасный способ хранения денежных средств и ведение расчетов с клиентами,  операции с банковскими картами, предоставление денежных средств для приобретения товаров в рассрочку, вложение свободных денежных ресурсов и другие.

Исламская модель ведения банковского дела отличается от традиционной европейской, основанной еще в Средние века выходцами из Ближневосточного региона. Основой исламского банкинга является недопустимость ростовщической деятельности в любой форме, таким образом, начисления процентов за выданные денежные средства не может производиться. Поэтому, понятие «кредита» в исламском банке отсутствует. Заключенные сделки могут быть направлены исключительно на реальную торговлю и предпринимательскую деятельность, причем, капиталы запрещено предоставлять на такой бизнес, который вредит человеку -  производство и торговля алкоголем, табаком. Есть запрет и на ведение спекулятивных операций.

 

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: