В Ростове-на-Дону «Почетных граждан» стало больше

09/12/2015 - 00:27
В Ростове-на-Дону 11 сентября прошло торжественное собрание в честь 78-лети области на котором врио губернатора Василий Голубев вручил двум жителям Дона дипломы и знаки «Почетный гражданин Ростовской области».
 

На прошедшем в пятницу торжественном собрании Голубев поблагодарил земляков за труд на благо области, а так же вручил двум из них дипломы и знаки «Почетный гражданин Ростовской области» .

Этого звания удостоились Герой Социалистического Труда, семикаракорский «Маресьев» Яков Иванович Быкадоров и олимпиец, многократный чемпион мир, Европы и СССР Давыд Адамович Ригерт.

Яков Быкадоров выходец из крестьянской семьи станицы Новозолотовской. После окончания 5-го класса в 1938 году он стал учиться в Новочеркасском ремесленном училище. После окончания его в 1940 году стал работать формовщиком-литейщиком на заводе «Ростсельмаш». Во время Великой Отечественной войны Яков Иванович вместе с сослуживцами выполнял военный заказ - формовал боеголовки для мин и корпусы для снарядов. В 1943 году Быкадоров ушел на фронт, где был контужен и получил тяжелое ранение, которое привело к потере ноги.  

Но это не помешало Якову Ивановичу 52 года трудиться на производстве по специальности механизатора спецмашин, он имеет высокие государственные и ведомственные награды за свой героический труд.

Давыд Адамович Ригерт является заслуженным мастером спорта СССР, заслуженным тренером России, чемпионом XXI Олимпийских игр 1976 года в Монреале, шестикратным чемпионом мира, девятикратным чемпионом Европы и многократным чемпионом СССР по тяжелой атлетике. Им установлено 63 мировых рекорда во время выступлений в составе сборной команды страны. После прекращения выступлений на соревнованиях, Давыд Адамович стал тренером, подготовившим за время своей работы ряд спортсменов высокого класса. Областная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 7, находящаяся  в Таганроге, носит его имя.

Ригерт возглавляет «Академию тяжелой атлетики», которая так же названа его именем. Давыд Адамович является ориентиром для современных спортсменов, его называют легендой спорта.

Люди – главное богатство Ростовской области, сказал Василий Голубев. «Пример любви к родной земле показывают наши земляки, которым сегодня присваивается заслуженное звание «Почётный гражданин Ростовской области», — подчеркнул врио губернатора.

 

Источник: 

regnum.ru, фото: www.mfc61.ru

автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: