Кобзона и других деятелей культуры лишают звания Народный артист Украины

09/03/2015 - 23:05

В Верховной раде зарегистрирован проект закона о лишении некоторых известных исполнителей звания Народный артист Украины.

Российские актеры раскритиковали «белый список» украинского Минкульта>>

Инициатором этого выступил Иван Мельничук, депутат от "Блока Петра Порошенко". По этому поводу пресс-служба организации, сообщает, что законопроект предлагает пророссийски настроенных артистов эстрады "Николая Баскова, Ани Лорак, Таисию Повалий, Иосифа Кобзона и лишить звания народного артиста Украины".

В ответ на это известие Иосиф Кобзон сказал, что рад такому решению и горд, что является народным артистом Донецкой и Луганской республик.

Он сообщил, что уже давно сказал о своем нежелании иметь почетное звание проамериканской и марионеточной страны и что ранее гордился званием народного артиста свободной Украины. В то время, когда принимается решение о лишении звания на Украине, сказал артист, мне присвоили это звание в Донецкой и Луганской республиках. «Я этим горжусь. Это моя родина",- сказал Иосиф Кобзон.

Иосиф Кобзон исполнит сегодня в Донецке написанный им гимн ДНР>>

С прошлого года решением украинских властей Кобзон лишен званий почетного гражданина Днепропетровска, Полтавы и Краматорска. Однако с 28 ноября 2014 года певец стал в России почетным консулом провозглашенной ДНР. Кобзон помогает в организации, сборе и отправке в зону конфликта на востоке Украины гуманитарной помощи.

Первый список нежелательных на Украине медийных персон был опубликован Министерством культуры в августе 2015 года. Он принял решение, что Иосиф Кобзон, Михаил Пореченков, Олег Газманов, Иван Охлобыстин, Валерия, Иосиф Пригожин, Сергей Безруков, Михаил Боярский, Николай Расторгуев и Григорий Лепс "создают угрозу национальной безопасности".

В ведомстве обратили внимание на то, что список не окончателен и будет расширяться в ответ на обращение СБУ.

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: