Близость Греции и России вносит раскол в европейский фронт

06/21/2015 - 22:48

Соединенные Штаты проявляют беспокойство не о экономических последствиях дефолта Греции, а о политических аспектах этой проблемы, пишет популярное издание Financial Times.

Греция идет ва-банк: заявлен выход из еврозоны и ЕС>>

Ранее Вашингтон напрямую не вмешивался в переговоры между Герцией и ее кредиторами, однако сейчас, когда страна оказалась на грани банкротства, озаботился политическими последствиями этого.

FT предостерегает, что экономическая нестабильность может сформировать у греческого электората стойкое негативное отношение к странам Евросоюза, что подтолкнет ее к России, усилившей этим свое влияние.

Эта ситуация просто «геополитический подарок» для России, такое мнение высказывает Себастьян Маллаби, старший научный сотрудник американского Совета по международным отношениям. А визит Ципраса в Санкт-Петербург показывает готовность греческих властей к сближению с Россией, отмечает статья.

Кроме этого, в противовес поддерживаемому Вашингтоном единому западному фронту санкций против России, дефолт в Греции может создать Москве область разногласий между европейскими партнерами США, считает издание.

МВФ и Греция завели переговоры в тупик>>

Издание информирует, что Белый дом уже несколько месяцев пытается помочь ЕС найти компромисс в вопросах с Афинами, кроме этого, администрация рассматривает этот вопрос в одной связке с позицией ЕС по Украине.

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: