Порошенко заявил, что отстранение Януковича было незаконно

06/21/2015 - 21:41

Президент Украины Петр Порошенко, своим обращением в Конституционный суд, по поводу закона о лишении Виктора Януковича статуса президента, показывает обеспокоенность своим собственным будущим. Так считает Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

Российский политолог: «Порошенко - эффективный президент»>>

18 июня вступил в силу закон о лишении Януковича почетного звания президента Украины. Однако в субботу появилась информация о том, что Порошенко обратился в Конституционный суд с просьбой оценить конституционность этого акта. Данное действие спровоцировало волну разговоров о том, что Порошенко демонстрирует показную законность, однако фактически соглашается с тем, что отстранение Януковича от власти было произведено незаконно.

Украинский политолог считает, что это направление представления в украинский Конституционный суд выглядит более чем странно. По его мнению, закон не демократичен и найдет поддержки в Европе.

Бортник считает, что "направление закона в Конституционный суд, чтобы он якобы подтвердил его правдивость, является отмазкой. Ведь на самом представлении есть надпись, что президент не согласен, с конституционностью этого закона. В связи с этим, появляется подозрение, что президент указывает суду, какое решение принять».

Однако, по мнению аналитика, президент понимает, что дело не в отмене или подтверждении закона, а о внесении изменений в конституцию. А это открытие «ящика Пандоры», так как теперь каждый президент может оказаться в политических гонениях от последующих оппонентов.

Источник: 

ria.ru, фото: uapress.info

автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: