Иванов: НАТО формирует направление развития России

06/21/2015 - 20:55

[[nodetitle:Россия не боится американских угроз|Москва]] готова к переориентированию курса с внешних угроз на реформирование экономики, но ей придется отказаться от этого, если продолжится наращивание сил НАТО в Восточной Европе. Об этом изданию Financial Times рассказал руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов.

Он предупреждает США об опасности планов по размещению тяжёлого вооружения в Восточной Европе и говорит о том, что не доверяет заявлениям об улучшении отношений между Москвой и Вашингтоном, «достигших низшей точки».

Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов заявил: «Если НАТО или США значительно увеличит свое военное присутствие в Восточной Европе и реально начнут размещение систем ПРО в Польше, Болгарии и Румынии, будет понято Россией как усиление внешней угрозы». Поэтому ситуация, когда Россия может переориентировать свое направление развития, зависит от «любого радикального шага» со стороны Альянса.

Генсек НАТО рассказал об ответе «агрессивной России»>>

Иванов заявил о том, что не питает никаких иллюзий относительно налаживания в настоящий момент какого-либо позитивного диалога Америки с Россией, что можно было бы предположить после длительной беседы Путина и Лаврова с прилетевшим в Сочи Керри. К подобным инициативам нужно относиться с осторожностью, уверен чиновник, «наивно рассуждать об укреплении российско-американских отношений до тех пор, пока не решён конфликт на Украине». Однако в настоящий момент заметно, что Вашингтон стал более активно влиять на стороны переговоров в границах минского соглашения.

Эксперты предсказали развитие отношений Запада с Россией>>

Относительно санкций Сергей Иванов высказался таким образом, что в настоящее время санкции всегда выполняют роль «обоюдоострого меча» и не надо думать, что любые санкции нельзя обойти с помощью третьих стран.

По поводу обвинений России в агрессии относительно стран Прибалтики Иванов высказался достаточно прямо, назвав это «бредом сивой кобылы», подчеркнув, что постоянное обсуждение этой мифической угрозы является показателем болезни, даже психического расстройства. Он предположил, что эти разговоры имеют в своем основание желание получить денежную помощь от западных партнеров. К сожалению, уточнил Иванов. Многие простые люди, обыватели, верят антироссийской риторике и настраиваются против России.

По поводу предстоящих в 2018 году в России президентских выборов, Иванов сообщил, что он не обсуждал этого вопроса с Путиным. Но по его мнению, если Владимир Владимирович и решит баллотироваться на следующий срок, то не объявил об этом в текущем году.

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: