Посещение Путиным Музея сословий Ильи Глазунова закончилось чаепитием

06/02/2015 - 21:34

Президент России [[nodetitle:Владимир Путин рассказал, что такое счастье|Владимир Путин]] вечером во вторник побывал в гостях у народного художника СССР Ильи Глазунова и посетил организуемый художником из личного фонда Музей сословий России. Встреча состоялась в преддверии 85-летнего юбилея художника.

Музей создан, как часть Московской государственной галереи И.Глазунова, его открытие запланировано на осень.

Встреча президента состоялась в присутствии мэра Москвы Сергея Собянина и советника президента по культуре Владимира Толстого. Гости вместе ходили по залам будущего музея и познакомились с тремя экспозициями, расположенными поэтажно. На первом этаже представлен дворянский быт, на втором священнический, экспозиция третьего этажа отражает жизнь крестьянского сословия.

На первом этаже художник обратил внимание почетных гостей на картины Василия Сурикова, Бориса Кустодиева, Василия Нестерова и других русских матеров кисти. Внимание президента обратила на себя работа из коллекции Наполеона Бонапарта, находящаяся когда-то во дворце Жозефины.

Задержался президент у картины Николая Рериха "Черный город", написанной в 1916 году. Художник рассказал, что она у него плотно ассоциируется с блокадным Ленинградом, так как именно тогда, после семейной трагедии, впервые увидел ее у своего дяди.

Когда гости рассматривали иконы, располагающиеся в экспозиции, посвященной быту церковнослужителей, художник рассказывал истории, каким образом попадали к нему эти иконы. Так, храмовый образ Георгия Победоносца он 50 лет назад спас от сожжения и потом нес на себе почти 10 километров, не смотря на его большой размер.

Потом художник, который 10 июня отметит свое 85-летие, пригласил президента на чаепитие, которое происходило закрыто и длилось около часа.

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: