Самарский депутат ответил за "быдлятину" в отношении "Левиафана" выплатой 50 тыс. рублей

05/25/2015 - 23:37

Валерий Гришко, сыгравший роль архиерея в фильме [[«Левиафан» собрал урожай «Белых слонов»|А. Звягинцева «Левиафан»]], отсудил у депутата Самарского заксобрания Дмитрия Сивиркина 50 тыс. руб. Чиновник критично отнесся к фильму и назвал игру Гришко «быдлятиной».

Сам Валерий Гришко, который является режиссером Самарского театра драмы, рассказал о том, что городской суд взыскал с Дмитрия Сивиркина денежную сумму в его пользу в качестве моральной компенсации за прилюдное оскорбление. Кроме этого, депутату пришлось уплатить и судебные издержки, которые составили около 30 тыс. рублей. Поводом для иска послужила статья Сивиркина «Практическая польза Шарли», в которой, актер и режиссер увидел ряд оскорбляющих и порочащих его честь и достоинство выражений. ,

Муляж скелета кита из киноленты «Левиафан» продан российскому бизнесмену>>

Гришко говорит, что его задел упрек в нелюбви к родине и в оскорблении православной церкви, актер считает, что сыгранная им роль архиерея никого не оскорбила, а считающий так человек за высокими фразами о патриотизме скрывает свое непонимание театра, искусства и жизни. В частности, особо задело актера слово «быдлятина», употребленное в статье.

Уточним, что Гришко оценивал нанесенный ему моральный ущерб в 1 млн.рублей и выдвигал требование публичного опровержения сказанного в статье.

Известно, что Дмитрий Сивиркин доволен решением суда. Во первых он считает явной победой то, что суд не потребовал публикации опровержения, а во вторых считает, что цена в 50 тыс. рублей «вполне устраивает его как плата за возможность назвать вещи своими именами». При этом, Сивиркин конкретизировал, что употребленное им слово «быдлятина» не было адресовано Гришко.

Российский фильм «Левиафан» получил премию «Золотой глобус»>>

В начале 2015 года самарская общественность в лице некоторых ее представителей, в числе которых был и ответчик, обратилась к министру культуры Самарской области Ольге Рыбаковой и выступила с резкой критикой «Левиафана» и в частности Гришко. При этом Свиркин заявил, что возмущен фактом того, что работающий в государственном учреждении «позволяет себе творческие опусы, оскорбляющие власть всех уровней и церковь».

Валерий Гришко, главный режиссер Самарского академического театра драмы, неоднократно снимался в кино. Среди сыгранного - роль маршала Георгия Жукова в фильме К. Шахназарова «Белый тигр», патриарха Никона в фильме Н. Досталя-младшего «Раскол» и другие.

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: