Украинские сторонники декоммунизации опасаются развития шизофрении у детей

05/24/2015 - 23:06

Часть украинцев не готова отказаться от совместной с Россией прошлого, поэтому противостоит проявлениям декоммунизации и даже пытается восстанавливать разрушенные памятники ленинской эпохи. Однако авторы принятого не так давно закона о запрещении символики, связанной с коммунизмом, предполагают, что "советское прошлое" может спровоцировать развитие шизофрении у молодого поколения. Эти противоречия раскрывает в The Wall Street Journal обозреватель Лаура Миллс.

Украина не выживет без связей с Россией>>

Автор напоминает, что в стране не менее 4000 населенных пунктов, в которых одна из центральных улиц названа в честь Ленина, поэтому, предполагает Миллс, с применением закона о декоммунизации у Украины может возникнуть ряд проблем.

Миллс считает, что может возникнуть определенная путаница, так как ряд избирателей в местные муниципалитеты могут быть отчуждены, так как плотно ассоциируют Украину с советским прошлым.

Не все жители Украины способны сейчас запросто отказаться от совместной с Россией истории, она «остается ценной и передается из поколения в поколение", — считает автор.

Американский аналитик вспоминает киевский пригород Бородянка, где жители выступали против даже переноса ленинского памятника из центра на окраину. Его уже не раз разрушали, но позже восстанавливали с поддержки главы местной администрации.

Но однако, уточняет Миллс, один из авторов закона предполагает, что "советское прошлое" может спровоцировать развитие шизофрении у молодого поколения.

"В новых учебниках дети читают о том, что Ленин главный враг, но в школу они ежедневно идут по улице Ленина и видят памятник Ленину. Это способствует развитию шизофрении", — сказал один из авторов закона Владимир Вятрович, руководитель Института украинской национальной памяти.

Украина воюет ради оправдания отсутствия реформ, считают иностранные СМИ>>

Но Миллс считает, что украинцы далеко не все согласны с позицией руководства страны и приводит слова одной из жительниц Бородянки о том, что свержение памятников сейчас не самая большая беда страны: «Это не памятники нужно свергать, а людей, которые создают нам проблемы».

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: