Кризис экономики в России продолжится не менее пяти лет

19/05/2015 - 22:42
Читать u-f.ru на

Российские аналитики считают, что [[nodetitle:Шувалов: Кризис оказался не таким жестким, как ожидалось|разговоры о скором выходе России из экономического кризиса слишком оптимистичны]], реально он продолжится не менее пяти лет. Такое мнение высказали участники заседания Экономического клуба Института стратегического анализа ФБК.

Так директор института ФБК Игорь Николаев уверен, «хотя некоторая адаптация и произошла», но экономика России окончательно встанет на ноги только тогда, когда цена на нефть вернется к стоимости 120 долларов за баррель. Кроме этого, необходимы структурные реформы и отмена санкций. Все это в ближайшее время не достижимо, считает Николаев.

Руководитель Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев уверен, что реальные изменения в экономике России могут начаться только при хорошем инвестиционном климате. Уменьшение объемов строительных работ и железнодорожных перевозок является показателем реального состояния инвестиционной политики страны - она имеет негативную тенденцию, считает экономист.

Экономический кризис 2015 года в России, курс валют и цены на нефть, что ждет российский рубль>>

Кроме этого, эксперты высказались и о состоянии процесса импортозамещения. Хотя, на первый взгляд, по некоторым параметрам идет увеличение производства, но, при анализе этого оказывается, что при этом не редко нарушаются ГОСТы. Так, увеличение производства сыра на деле часто оказывается следствием использования дешевого растительного сырья, а не увеличения производства молока.

Кроме этого, было отмечено, что в России с за три месяца 2015 года произошло уменьшение объема почти всех бытовых услуг, если сравнивать с предыдущим периодом.

Россияне верят, что страна вошла в затяжной экономический кризис>>

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер говорит о том, что негативные процессы сейчас происходят и в области состояния рабочих мест. Работодатели не редко не сокращают рабочие места, а, для экономии средств, уменьшают заработанную плату. Это ведет к тому, что сотрудник начинает работать «неэффективно и непроизводительно». Гонтмахер уверен, что зарплаты бюджетников будут сокращаться и далее, кроме того, по его мнению особого позитива не прибавляет и проводимая оптимизация в здравоохранении и образовании, которая снизила качество предоставляемых услуг.

Автор: Сергей САХАРКОВ