Киеву остался один шаг до дефолта

05/19/2015 - 20:55

Закон, принятый правительством [[nodetitle:Украина воюет ради оправдания отсутствия реформ, считают иностранные СМИ|Украины]], который дает возможность задержки выплаты по реструктурируемому внешнему долгу, на деле является последней отсрочкой перед дефолтом, считают эксперты.

Украинским парламентом во вторник был принят правительственный закон, который дает возможность задержки выплаты по реструктурируемому внешнему долгу. Данный документ ограничен в действии до 1 июля 2016 года, но президент под ним еще не поставил свою подпись. Как считают эксперты, это по факту является последним шагом страны, перед тем как будет объявлен дефолт.

Кабинет министров необходимость этого действия объяснил слишком высоким долговым грузом, непосильным для страны с тяжелой экономической ситуации. Премьер страны Яценюк пытался призвать иностранных кредиторов Украины поддержать страну и разделить с ней бремя долгов.

Украина официально требует от Монголии компенсацию за татаро-монгольское нашествие>>

Как засвидетельствовано в приложении к закону, в списке обязательств, относительно которых может ввестись мораторий на выплаты, оказался и выпуск евробондов Украины на 3 млрд долларов, которые выкупила Россия в конце 2013 года. Документом предусматривается, что если кабмином будет введен мораторий, то кредиторы не смогут произвести взыскание государственного имущества в судебном порядке

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: