Расшифрован древнеегипетский рецепт от похмелья

04/23/2015 - 11:08

Ученые, знатоки древнегреческого языка, занимаются расшифровкой древнейших медицинских рецептов, которые записаны на папирусах Оксиринха. Среди них найден и рецепт от похмелья II века н.э..

Как выяснили специалисты, почти 2000 лет назад, записанный на папирусе рецепт рекомендовал от «больной пьяной головы» носить венок или ожерелье, сплетенные из растения Даная кистистая (Ruscus racemosus L.). Раньше ученые знали, что жители древнего мира пользовались этим растением как средством от головной боли, но исследований о его эффективности не проводилось, тем более не понятно, каким образом оно помогает от похмельного синдрома.

Кроме этого, расшифрованы другие рецепты от распространенных заболеваний - от геморроя, язвенной болезни, проблем с деснами и зубами. Найдено даже описание способа оперирования глаз без анестезии.

По данным портала LiveScience, всего специалистам удалось сделать перевод 30 папирусов по медицине — все они еще в 1896 году были найдены около древнеегипетского города Оксиринх учеными из Оксфорда Бернардом Гренфеллом и Артуром Хантом.

Всего было обретено почти полмиллиона папирусов, тексты на них написаны на разных языках: латинском, древнегреческом, древнеарабском. Они датируются периодом с 50 года н.э. до середины VI века. Оксфордское Общество изучения Египта занимается их переводом и публикацией. Они каждый год готовят новый выпуск The Oxyrhynchus Papyri. Это достаточно объемные, до 80 страниц сборники, считающиеся «крупнейшими сборниками медицинских папирусов, которые когда-либо были опубликованы».

Подготавливаются и электронные версии печатных трудов.

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: