Экс-госсекретарь США: с Россией надо было объединиться в НАТО еще давно

04/05/2015 - 23:34

Россию надо было включить в нашу команду, а не обращаться с нею по «плану Маршалла», заявил в эфире CNN экс-госсекретарь США.

Новости, США, 05.04.2015. Соединенные Штаты ведут разрушительную политику по отношению к России. Чтобы избежать развития событий, аналогичных украинским, США должны были действовать по отношению к России «включая ее в свою команду» и пригласить в НАТО, так как задача альянса способствование обеспечению безопасности на всем своем протяжении, сказал свое мнении в интервью телеканалу CNN бывший государственный секретарь США Джеймс Бейкер.

США и их западноевропейским союзникам необходимо найти способ сблизиться с Россией в сообществе наций, сказал политик. После окончания холодной войны и развала СССР Соединенным Штатам необходимо было обрести способ сближения с Россией на площадке Северо-Атлантического союза. Ведь это не только политический союз, а возможность совместных действий в сфере безопасности. Общение с Россией необходимо выстраивать не с позиции "плана Маршалла", а аналогично взаимоотношению после Второй мировой войны с Германией и Японией, то есть включить Россию в общую команду, — заявил Бейкер в эфире CNN.

Бейкер напомнил, что у США и России были объективно хорошие отношения на протяжении 15 лет, «как при Ельцине, так и при Путине».

Но нынешнее развитие ситуации, считает экс-госсекретарь, привело к тому, что взаимоотношения наших стран «уже почти вернулись туда же, где были в течение 40 лет».

Кроме этого, Бейкер призывает "остановить разрезание Украины на куски", и называет такую политику непродуктивной и для Соединенных Штатов, и для России.

Источник: 

ria.ru, фото: www.youtube.com

автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: