Земан: в Чехии сейчас не должны говорить по-немецки благодаря советским воинам

03/29/2015 - 23:58

Чешский президент Милош Земан, во время выступления по пражскому радио сказал, что только не знающие истории могут заявлять о том, что в 1945 году советские воины пришли в Чехословакию как завоеватели, а не как освободители.

НОВОСТИ, ПРАГА, 29.03.2015. Советские воины в 1945 году вошли в Чехословакию как освободители, а не были завоевателями, а те, кто заявляют обратное, элементарно не знают истории, - сказал президент Чехии Милош Земан, во время воскресного выступления на пражском радио F1.
«Пришли как освободители и уже осенью того же года покинули страну», ответил он на реплику ведущего о том, что некоторые публицисты высказываются о завоевании Чехословакии в мае 1945 года советской армией. Заявляющий обратное «элементарно не знает истории", — подчеркнул президент и напомнил, что компартия пришла к власти в результате свободных выборов в 1946 году. "За свободу нам пришлось расплачиваться", — добавил он.

[[Главы каких государств приедут в Москву на 9 мая|Как сообщил Милош Земан, он едет 9 мая в Москву не ради парада, который будет проводиться по случаю празднования Дня Победы, а для того, что бы почтить память 150 тысяч советских воинов, павших при освобождении Чехословакии.]] Страна, принимающая гостей, сама выбирает, каким именно способом отмечать столь важное для нее событие, как 70-летие своей победы во Второй мировой войне, заметил Земан.

Президент Чехии сказал, что едет в Москву с благодарностью за то, что сейчас в его стране не должны говорить по-немецки и выкрикивать "Хайль Гитлер!" или "Хайль Гейдрих!" (руководитель протектората Богемии и Моравии во время оккупации Чехословакии нацистами — ЮФ). Он призвал вспомнить то, что именно Гейдрих заявлял в сентябре 1941 года в резиденции чешских королей и президентов Пражский град, что чехам не место на этой территории.

Земан подчеркнул, что без 20 миллионов павших во время войны граждан СССР Гитлера победить бы не удалось.

Президент Чехии поделился, что пока не знает , какова точная программа торжеств в Москве. И заверил слушателей, что никакие переговоры с Владимиром Путиным не намечаются – «в лучшем случае обменяемся с ним рукопожатиями". Он предположил, что канцлер Германии Ангела Меркель возможно едет в Москву на день позже и для того, что бы помимо запланированной церемонии возложения венка к Могиле Неизвестного Солдата, провести переговоры с президентом РФ.

В итоге беседы, Земан пошутил, что кроме традиционного фотографирования, их, как гостей, вероятно покормят.

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: