Коломойский положил начало войнам за передел собственности, анализ ситуации с Укрнафтом

03/20/2015 - 13:14

Коломойский совершил рейдерский захват офиса компании Укрнафт после того, как правительством Украины вчера принят законопроект, [[Зарплатный кризис затронет всю Украину, мнение эксперта.|позволяющий государству вернуть контроль над собственностью]] олигарха.

УКРАИНА, НОВОСТИ, Коломойский, 20 марта. На Украине начинается война за собственность. Началом ее послужил спор властей с олигархом Игорем Коломойским по поводу Укрнафта и Укртранснафта.
Вчера вечером председатель Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский с многочисленным вооруженным сопровождением прибыл в офис Укртранснафты для выяснения обстоятельств смены руководства предприятия. Украинский олигарх, предъявил Министерству энергетики обвинения в попытке рейдерского захвата госпредприятия, и выразил свое отношение к этому, употребив ненормативную лексику.

Власти Украины приняли решение о смене главы правления компании Укртранснафта и устранили Александра Лазорко, который был верным соратником Коломойского. Но Лазорко, видимо, опираясь на опыт своего патрона, забаррикадировался в здании главного офиса, поэтому его смещение было активным.

Украинские журналисты комментировали ночные новости о приходе Коломойского в офис Укртранснафты, как попытку силой вернуть на прежнее место «своего менеджера господина Лазорко, который оплачивал сотни миллионов гривен Коломойскому за слитое из системы нефтепроводов сырье».

Журналисты вспомнили об инциденте, произошедшем в мае 2014 года, когда Укртранснафта по собственной инициативе откачала из магистральных нефтепроводов почти 700 тысяч тонн нефти. Генпрокуратура тогда открыла производство по этому делу, но виновных не нашли.

Вслед за Коломойским, в офис энергетической компании приехал и Владимир Демчишин, глава Минэнерго Украины.

Позже он сообщил, что между ним и Коломойским произошел «нормальный разговор» и заявил журналистам, что не сторонник каких-то силовых мер в этом вопросе. Демчишин думает, что после проверки всех документов «мы увидим новый день». Речь, видимо, шла о том, что Лазорко не позволяет госорганам провести «всестороннюю и объективную проверку» финдеятельности компании.

Наутро по этому вопросу выступил Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины. Он сообщил, что милиция Киева охраняет помещение Уктранснафты, конфликт на персональном уровне исчерпан и «перенесен в плоскость юридических решений».

В то же время, правительство страны уже приняло законопроект, который позволит возвратить государственный контроль над компанией Укрнафта. Документ ограничивает необходимый кворум для собраний акционеров, который при этом принуждает платить дивиденды в государственную казну, до 50% для всех компаний. По своей сути, этот закон направлен против Коломойского, никогда не платившего дивиденды с Укрнафты, а отправлявшего доходы в свой карман (сейчас он владеет 42% акций компании).

Особо сильно принятому законопроекту обрадовался депутат Олег Ляшко. Он уверен, что это именно возглавляемая им «Радикальная партия» «дожала парламент и заставила его принять антиолигархический закон 2273», в результате которого государству предоставляется право управлять своей собственностью, что поможет вернуть в госбюджет миллиард гривен. Время пляски парламента «под дудку коломойских, фиртешей, левочкиных, григоришиных, пренебрегая интересами государства» прошло, — пишет Ляшко в своем Facebook.


Ляшко во время своего предвыборного выступления демонстрирует, каким инструментом он будет расправляться с олигархами.

Однако, есть мнение, что он лишь лоббировал этот закон в интересах главных конкурентов Коломойского – Фирташа и Пинчука.

По образному определению прессы «днепропетровский феодал» Игорь Коломойский, имеет шанс несколько затянуть вступление в силу этого закона, этому будут способствовать «его» люди в парламент путем подачи жалоб и возбуждения споров. О том, что будет биться до последней гривны, олигарх предупредил еще в начале марта, когда только запахло жареным.
Украинские журналисты считают, что война за передел собственности на Украине только разгорается. Они прогнозируют, что за энергетическим сектором последует финансовый, сельскохозяйственный и так далее.

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: