Рост доллара свидетельствует о его агонии, считает американский экономист из Лондона

03/20/2015 - 11:37

[[США достигли максимума госдолга в очередной раз|Доллар, как лидер международной резервной валюты в значительной мере ослабевает]], выражает свое мнение американский экономист, и отмечает, что финансовое лидерство останется за страной, которая быстрее всех укрепит свою валюту золотом.

НОВОСТИ, Доллар, 20 марта. Доллар вероятно скоро уйдет с позиций мировой валюты, а его резкий рост в настоящий момент – это признак агонии, считает американский эксперт по экономическим вопросам и ведущий на британской студии телеканала RT Макс Кайзер.

Во время интервью изданию Epoch Times (Китай) он сделал предположение, что на смену долларовой финансовой системе уже готовиться прийти новая, в которой не будет господства американской валюты.

После не простого переходного периода «Китай, Россия, Иран и другие страны будут торговать, не используя американскую валюту», считает экономист. Он сказал, что доллар в мире больше «не будет главенствовать в качестве мировой резервной валюты» и валютный мир станет многополярным.

Но Кайзер предостерегает от возможного ожидания того, что доллар в этой роли уступит свои позиции китайскому юаню.

Экономист уверен, что место лидера в мире финансов займет та страна, которая наиболее оперативно перейдет на обеспечение своей валюты, так называемым монетарным золотом, так как золото исконно являлось самым верным способом сохранения богатства.

Кайзер предполагает, что если Россией будет введен в обращение золотой рубль, то господство в финансовом мире будет за ней. Если Иран, будет вести расчеты за свои энергоресурсы не в американской валюте, а в чем-то другом, «то в мире сложится совершенно иная политическая ситуация». В таком случае, все опять сведется к золоту, считает американский экономист.

Относительно долгосрочных прогнозов о поведении международного рынка, Кайзер прогнозы делать пока не хочет, но предполагает, что крупные европейские банки потерпят крах, банковские депозиты будут конфискованы, подобно тому, как это произошло на Кипре. По его словам, Брюссель уже принял ряд законов, чтобы подготовить почву для этих мер.

Источник: 

ria.ru,
фото: catalog.rt.com

автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: