Эксперт: позиции США и ЕС по Украине все больше расходятся

03/13/2015 - 23:22

Взгляды США и ЕС на то, каким образом следует решать украинский кризис, все больше расходятся. Есть мнение, что это происходит потому, что НАТО и ЕС опираются на разные данные, предоставляемые им их разведслужбами.

НОВОСТИ, США, ЕС, 13 марта. Различный подход к решению украинских проблем у США и ЕС все ярче выражен. Европейские лидеры обеспокоены тем, что США принимает свои решения о поставках вооружения Украине на основании выводов американских военных о «российском присутствии» там. Анализ ситуации выложил в статье для McClatchyDC Мэтью Скофилд.

Автор подчеркивает то, [[Обама 8 марта расстроен дискриминацией женщин во всем мире|что на протяжении последнего времени Канцлер Германии неоднократно выражала озабоченность в связи с тем, что от конгресса США и части представителей Белого дома поступают предложения]] об отправке оружия на Украину. При этом, Ангела Меркель обеспокоена, что этим сводятся на нет все усилия Европейского союза решить вопрос дипломатическими средствами.

Аналитик пишет, что США принимает решения на основании данных о количестве российских военных, якобы сконцентрированных на границе Украины, полученных от разведки НАТО. Тогда как ЕС основывает свое решение на показаниях своей разведслужбы. Эти данные отличаются значительно – НАТО заявляет о скоплении у границы почти 40 тысяч российских военнослужащих, а европейская разведка насчитывает менее 20 тысяч человек.

Но у этого вопроса есть и другая сторона, заявляет Скофилд. Он упоминает мнение Бобо Ло, эксперта по вопросам России в исследовательском центре Chatham House, который считает, что США и ЕС совершенно по разному смотрят на состояние этого кризиса. По мнению Ло, Обама считает, что Украина является «проблемой Европы», и делает вид, что его не волнует Украина как таковая. А Европа, по мнению цитируемого Скофилдом своего коллеги-аналитика, хочет поскорее закрыть украинский вопрос, так как на самом деле "очень немногие европейцы считают, что Украина является приоритетом".

Но в таком случае, явно видно значительное противоречие. Почему-то Америка, при переложении этих забот на европейские плечи, не прислушивается к ним, а ведет свою, более жесткую политику.

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: