Ученые научились изменять размер и характер муравьев, но замахнулись и на людей

12/03/2015 - 11:22
Читать u-f.ru на

Выяснено, что на вешний облик человека и животного оказывают влияние не только генетические особенности организма, но и окружающая среда обитания. Как от внешних факторов, так и от полученного набора генов от предков, зависит рост, цвет кожи, склонность к полноте, уровень обучаемости и другое. Если в организме изначально присутствует тот или иной ген, полученный от родителей, то в какой мере осуществляется его влияние, обуславливается внешними условиями жизни.

[[Мыши, страдающие ожирением, помогают полным женщинам зачать|НАУКА, НОВОСТИ.]] Группа ученых из канадского университета МакГилла сконцентрировала внимание на том, каким образом именно внешние, так называемые эпигенетические факторы, влияют на развитие у организма определенных, заложенных от предков, признаков. В будущем, эти знания могут помочь в создание организмов с нужными свойствами (на пример - животных, мясных пород в сельском хозяйстве, с большей мышечной массой и сильным иммунитетом).

Свои исследования ученые начали проводить на муравьях (флоридских муравьях-древоточцах). Выбор пал именно на них в силу высокой дифференцированности их поведения в условиях компактного проживания группы особей. Эти муравьи не только делятся на маток и рабочих муравьев, как и другие представители надсемейства муравьиных. Но даже рабочие муравьи в колониях имеют два вида, относятся к так называемым «старшим» и «младшим». Самые мелкие, длиной до 6 мм., младшие – заботятся о молоди и пропитании. Вдвое большие старшие, занимаются охраной муравейника от паразитов и захватчиков.

Самое интересное, что генетически оба вида абсолютно идентичны. Их значительны различия формируются лишь посредством факторов среды.

В результате проведенных экспериментов ученые выяснили, что на классификацию генетически одинаковых муравьев оказывает влияние метилирование ДНК. Этот процесс запускается в клетках для того, что бы «включить» или дезактивировать различные гены.

В процессе эксперимента исследователи вводили личинкам муравьёв-древоточцев препараты, способствующие увеличению или снижению у них состояния метилирования ДНК. То, что это повлияло не только на рост, но и на будущую специализацию насекомых, не было неожиданностью.
Ученые создали целый ряд муравьев-близнецов с разной степенью метелирования их гена EGFR, отвечающего рост. В результате было выяснено, что чем ниже степень метилирования EGFR, тем крупнее оказывается "полученное" насекомое.

Ученые сравнивают метилирование ДНК с белилами художника, который использует их в свое цветовой палитре для различной интенсивности цвета. Соответственно размеру, изменялись и функции особей муравьев в их сообществе.

Соавтор исследования из Стэнфордского университета, Себастиан Альварадо заключает, что выяснив, что изменение степени метелирования одного конкретного гена, в данном случае гена EGFR, влияющего на другие участки ДНК, осуществляет действие и на все остальные гены, участвующие в росте клеток организма.

Это исследование имеет прикладное значение в том аспекте, что разработка эффективной эпигенетической терапии, позволит получать нужные качества у сельскохозяйственных животных.

Однако, ученые предполагают, что в такой же степени, это внешнее влияние, направленное на формирование нужных качеств, можно распространить и на людей.

Автор: Сергей САХАРКОВ