СМИ: гиперинфляция на Украине в разгаре

03/01/2015 - 23:54

Washington Post, США, приводит данные американских экономистов о том, что инфляция на Украине достигла 272%, ежемесячный уровень составляет 64,5%. По мнению издания, это свидетельствует о гиперинфляции.

За прошедший год гривна подешевела почти в четыре раза, что [[nodetitle:СМИ: претензии Украины по Крыму существуют лишь в головах политиков|подвело Украину]] к состоянию гиперинфляции, пишет журналист Мэтт О'Брайан в статье для Washington Post.

Журналист в своей статье опирается на данные подсчетов Стива Ханке, профессора из Института Катона (Вашингтон), который является признанным авторитетам в области международной экономики. По мнению Ханке , когда обесценивание национальной валюты происходит рекордными темпами, официальные статистические данные по инфляции не успевают обновляться.

Профессор Ханке свои выводы строит на основании реального уровня инфляции по обменному курсу. Он пришел к выводу, что в течение года инфляция на Украине достигла 272% и ее рост до сих пор продолжается. ОН считает, что ежемесячный уровень инфляции уже приближается к 65%.

На основании этих данных, Мэтт О'Брайан отмечает, что такой информации более чем достаточно, что бы вести речь о гиперинфляции. Он считает, что при получении нового кредита МВФ, возможна стабилизация гривны и состояния инфляции. Но, предполагает он, даже в этом случае, украинская экономика с проблемой будет справляться очень долго.

Единственное, по мнению О'Брайана, что может сейчас спасти гривну, это повышение учетной ставки. Но, такой шаг, в краткосрочной перспективе нанесет экономике страны вред. Но и если не остановить падение, на Украине не будет нормальной экономики. Таким образом, подводит итог эксперт, "Украине грозят серьезные тяготы. Выбора нет, если ты банкрот".

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: