Легализация супружеских измен в Южной Корее

02/26/2015 - 13:58

В Южной Корее внесли изменения в Уголовный кодекс, уголовное наказание за супружескую измену, действующее с 1953 года, отменено. Таким образом, закон сейчас карает адюльтер только в двух странах Азии – на Филиппинах и в Тайване.

Этот вопрос поднимался и ранее, периодически. Последний раз, внимание к нему было массово привлечено в 2008 году из-за вынесения условно 8 месяцев срока актрисе Ок Со-ри .

Тем не менее, заявление Ок Со-ри, что закон "из орудия общественной морали превратился в орудие мести супругов ", сдвинуло отношение к этому законодательному акту с мертвой точки. На тот момент, не хватило всего одного голоса на суде для того, что бы признать закон антиконституционным.

Это колебание в процессе судебной процедуры повлияло на последующую уголовную практику. Юристы наблюдали за тем, что все меньшее количество исков направлялось в судебные инстанции по этому вопросу. Не смотря на это, за время, прошедшее с 2008 года за решетку за семейную измену отправились более 5.5. тысяч человек.

В настоящее время, отмена этого закона не была встречена однозначно. Так, судья Парк Хан-Чул уточнил, что представления о правилах сексуального поведения сейчас изменились и отметил, что измена по-прежнему подлежит моральному осуждению, но государственная власть не должна вторгаться в частную жизнь граждан.

Ему ответила коллега Ан Чан-Хо, заявив, что с отменой ключевой меры по защите общественной морали, Корею может накрыть "волна разврата".

Супружеское целомудрие охраняется законом не только в Азии. В Италии и Франции аналогичные законы были отменены лишь 40 лет назад. В Турции – около 20, в Бразилии 10 лет назад, а в Мексике лишь в 2011 году. Действующие в ряде мусульманских стран законы шариата обосновывают наказание за измену в виде публичного побивания камнями. А в Саудовской Аравии и Бахрейне, максимальным наказанием за супружескую измену может даже стать смертная казнь.

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: