Ученые: кофе предупреждает развитие рака кожи и других заболеваний

02/05/2015 - 12:53

В результате проведенного анализа выяснено, что несколько чашек кофе в день снижают вероятность развития меланомы на 20%. Однако, причины, по которым это происходит, пока не определены.

[[Отказ от завтрака способствует ожирению|Ученые не в первый раз обращают внимание на то, как питание влияет на здоровье людей.]] В результате этого исследования, проведенного учеными Йельского университета Национального онкологического института (США), любители кофе, которые выпивают не менее четырёх чашек кофе в день, на 20% реже болеют злокачественной меланомой.

Это заболевание – не единственное из кожных онкологических, но самое распространенное среди подобных. Исследования в направлении действия кофе на формирование развитие кожных новообразований ранее уже проводились. Однако, выводы именно относительно меланом, сделаны впервые.

Эрика Лофтфилд, совместно с коллегами, проанализировала данные, полученные в результате наблюдения на протяжении 10 лет за почти 450 тыс. человек. У определенной части исследуемых, на протяжении этого времени, удалось зафиксировать формирование злокачественного новообразования и этапы его развития. В процессе исследования принимались во внимание различные факторы, такие как степень нахождения человека длительно на солнце и алкогольные предпочтения.

После проведения анализа такого большого объема данных, удалось сделать определенные выводы. При равных иных условиях, именно количество выпитого кофе имело положительное влияние на степень развития меланомы кожи. Оказалось, что среди тех, кто выпивал не менее 4 чашек кофе в день, эта форма злокачественного заболевания кожи случалась в среднем у 55,9 человек на 100 тысяч, а среди любителей в меньшей степени, меланома развивалась у 77,64 человек при этих же статистических условиях.

Ученые подчеркивают, что речь идет об обычном кофе, содержащем нормальное количество кофеина. Употребление кофе «без кофеина» не показало никаких изменений в анализируемых результатах. Исследователи пока не предполагают, является ли фактором, оказывающим положительный эффект, именно присутствие кофеина, или же наоборот, отсутствие каких-то других компонентов в измененном кофе.

Исследователи сообщили, что не учитывали в процессе своего длительного эксперимента степень используемости исследуемыми солнцезащитных средствам и степени природной пигментации их кожи, что так же имеет значительное влияние на возможность возникновения меланом.

Научная общественность считает, что пока определенные выводы делать еще рано, исследование в этом направлении только начато. Но, в последнее время, уже получили известность новые данные о полезных свойствах кофе. Так, есть обоснованное мнение, что любой кофе замедляет процесс старения нейронов при диабете. Любители кофе менее страдают от инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний. Есть обоснованные данные, что при употреблении кофе улучшается долговременная память человека и предположительные о том, что предотвращается жировая дистрофия печени при ожирении и алкоголизме.

Источник: 

Источник www.nkj.ru, фото www.wall321.com.www.instapics.ru

автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: