Ожидается банкротство шельфовых компаний США

01/06/2015 - 11:54

По заявлению информационного агенства Рейтер, ОПЕК предвкушает банкротство американских шельфовых компаний. Система хеджирования рисков в американских компаниях испытывает терпение ОПЕК.

Страны ОПЕК ждут скорой приостановки разработок шельфовой нефти в США, его может отложить лишь страхование от падения цен, пишет агентство Рейтер.

Продолжается "игра на нервах" между производителями американской шельфовой нефти и странами ОПЕК. Нефтяные компании Персидского залива уже начали отсчет по месяцам до того момента, как у компаний по добыче, так называемой, сланцевой нефти истекут договоры страхования убытков от возможного падения цены на нефть. ОПЕК считает, что это пока единственно спасающее их при резком обвале цен на рынке.

Традиционно добывающие нефть страны надеются, что вскоре компании США достаточно ощутят эффект от резкого, происходящего сейчас, падения нефтяных цен, и разработка шельфовой нефти будет приостановлена. По заявлению министра энергетики ОАЭ Сухаиль аль-Мазруи, многие компании были застрахованы до начала этого года, некоторые до конца 2015 года, поэтому, уже во втором квартале года можно будет наблюдать последствия. Практика хеджирования, то есть страхования от возможных рисков, значительно распространена в США.

Агенство Рейтер указывает, что мнение стран ОПЕК по поводу истечения срока страховки не так однозначно. Американские компании уже сейчас меняют свою стратегию и ускоренно страхуют перспективные разработки шельфовой нефти. Так что будущее падение цены на нефть в Америке уже застраховано, считает автор агенства Рейтер.

автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: