Километровый астероид подлетит к Земле 26 января

01/04/2015 - 23:22

Потенциально опасный астероид летит к Земле – падение вызовет огромное цунами.

Астероид 2004 BL86 исследователи относят к потенциально опасным небесным объектам.

Ученые усиленно наблюдают за временным попутчиком Земли на маршрутах Вселенной, который, возможно, обладает потенциальной опасностью. Небесное тело под порядковым номером 2004 BL86 приблизится к нашей планете 26 января 2014 года. Линия его движения мимо нашей планеты проляжет на расстоянии 1,2 миллиона километров (3.1 дистанций до Луны). Размер его так же значительный - диаметр его неровной поверхности колеблется от 400 до 1000 метров.

Астероид 2004 BL86 исследователи относят к потенциально опасным небесным объектам. К этой категории принадлежат небесные тела, имеющие диаметр свыше 150 метров, и пересекающие орбиту Земли на расстоянии, меньшем, чем 0,05 астрономических единиц, что в пересчете на более знакомые расстояния - около 19,5 расстояний от Земли до Луны. Крупное небесное тело, превышающее безопасные расчетные параметры в 4-7 раз пройдет на расстоянии от Земли менее чем в 6 раз ближе нейтрального табличного значения.

Если бы астероид такого размера столкнулся с Землей, последствия этого были бы очень серьезные для жизни на нашей планете. Его падение сравнимо с выбросом энергии гигантской силы.

Исследователи предполагают, что последствия падения астероида такого размера в мировой океан будет катастрофой планетарного масштаба. Оно вызовет огромное цунами, кроме того, взрывная волна из морских брызг поднимется на значительную высоту и нарушит биохимический состав воздуха. Это будет иметь губительные последствия для озонового слоя Земли - защита ослабеет и солнечная радиация будет воздействовать напрямую.

Сейчас считают, что именно из-за такого взаимодействия с огромным небесным телом на земле образовались залежи углеводородов – нефти и угля, которые образовались как следствие гибели первобытной мегарастительности и царства гигантских рептилий – динозавров.

Поэтому, нам остается только радоваться, что такие громадные астероиды чаще пролетают мимо Земли. И хотя сейчас, траектория его полета, достаточно близка к Земле, однако, таких последствий можно не опасаться. К нам подлетают обычно более мелкие небесные тела, с которыми наша атмосферная защита справляется не плохо – подавляющее число их просто сгорает.

Но жителям Земли представится замечательная возможность увидеть это редкий небесный объект. Ученые считают, что астероид будет возможно увидеть в небе над Северным полушарием.

автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: