Мужчины и женщины получают эффект от курения по-разному

01/01/2015 - 12:29

Ученые из США (Йельский университет) в результате исследований пришли к выводу, что мозг мужчин и женщин по-разному реагирует на процесс курения. Полученные результаты помогут в разработке эффективных методов борьбы с пагубной привычкой. Ежегодно из-за потребления табака умирают миллионы жителей Земли.

В настоящее время внимание исследователей всего мира сосредоточено на поиске вакцины от вируса Эбола, от которой погибло сейчас чуть более 7 800 человек. Но от курения ежегодно во всем мире умирает десятки миллионов людей. И это является не менее серьезной опасностью.

Известно, что курение прямо или косвенно приводит к развитию нескольких разновидностей злокачественных новообразований, а так же болезней сердца и сосудов.

Ученые использовали магнитно-резонансную терапию для того, чтобы проследить, каким образом мозг мужчин и женщин реагирует на курение. Оказалось, что здесь есть некоторые различия во влиянии на мозг людей у разных полов. Во время процесса выкуривания сигареты у мужчин и женщин возбуждались разные части мозга, хотя и те и другие отвечают за формирование привычек. Ученые узнали, что мужчины реагируют на никотиновое воздействие значительно быстрее женщин. Это связано с тем, что у сильного пола осуществляется более быстрый выброс дофамина.

Это служит подкреплением ранее высказанной теории, которая заявляет, что мужчины курят для получения наркотического эффекта от никотина, а женщины подносят ко рту сигарету ради отвлечения от негативных мыслей. Как считают исследователи, опытное подтверждение этой теории должно привести к созданию новых методов и средств для борьбы с курением. Однозначно, что создание специфических методик избавления от потенциально смертельной привычки для разных полов будет достаточно трудно.

По заявлению автора исследования, профессора психиатрии Келли Косгрова, ученые в будущем могут создать заменители никотина, замедляющие выброс дофамина, которые могли бы осуществлять воздействие на типичного курильщика мужчину.

Однако, возможность аналогичного решения проблем с женщинами-курильщицами не существует, подход к этому вопросу, теперь ясно, должен быть совершенно иной.

автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: