Ельцин, как президент, отрицательно воспринимается жителями России

12/29/2014 - 15:16

59% жителей России считают, руководство страной Борисом Ельциным достойно негативной оценки. Только 15% россиян считают деятельность президента, вышедшего в отставку 15 лет назад, имеющую положительный характер для страны.

Опрос был проведен 20-21 декабря в 132 населенных пунктах в 46 субъектах Российской Федерации, в нем принимало участие 1600 человек разного возраста..

Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения после проведения исследования сообщили, что каждый пятый участник опроса затруднился как-то оценить значение Бориса Николаевича для России.

Отрицательные высказывания находятся в прямой зависимости от возраста респондента — чем старше, тем более отрицательное отношение к деятельности Ельцина. Так, жители России пенсионного возраста имеют негативную точку зрения в 70% всех ответов, тогда как 18-24 летние только в 42%.

Досрочный уход на покой и назначение приемником Владимира Путина оценивают положительно 73% жителей России.

В то же время решение о начале военных действий в Чечне в 1994 году 69% опрошенных склонны сейчас осуждать (81% в 2006 году).

Деятельность Ельцина на посту президента России 65% участников опроса считают обоснованной, а 27% признают не законной. Причем, только треть респондентов (33%) уверены, что Борис Николаевич действовал в интересах государства - всего общества (8%) или, по крайней мере, большей его части (25%).

То, что он ориентировался лишь на отдельные социальные группы, выразили свое мнение 37%. Каждый пятый опрошенный (20%) считает, что Ельцин поддерживал интересы лишь узкой группы лиц. При этом, вообще затруднились с ответом 10% участников опроса.

У 62 % опрошенных россиян, личность Бориса Николаевича Ельцина вызывает скорее негативное отношение. Симпатии он внушает лишь 25% опрошенных и 13% затруднились с ответом.

автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: