Укрепление позиций Евро и Доллара к вечеру 22.12.2014, анализ ситуации, Курс ЦБ на 23 декабря

12/22/2014 - 22:45

В продолжении сегодняшних торгов на индексной сессии Московской биржи евро и доллар слабели по отношению к рублю. Однако, к вечеру, доллар, несколько укрепился. При падении в течение дня до 54,75 рубля на 19:17 составил 56,15 рублей.

По заявлению экспертов рынка, торги проходили очень неровно. И если "валютный" РТС поднялся на 5,59 процента и дошел до отметки 811,03 пункта, то индекс Межбанковской Московской вылютной биржи наоборот, подсел до 1437,08 пункта (-0,8 процента).

На такое поведение рубля оказало влияние положительное информационное поле новостей нынешнего дня.

Это, конечно, цитирование СМИ заявления министра иностранных дел КНР Ван И, в котором подчеркивается возможность оказания необходимой помощи российской экономике в валюте Китая — юанях. Это может стать реальностью в результате заключенных осенью банками России и Китая соглашений о так называемых валютных свопах в объеме 150 миллиардов юаней (1,36 триллиона рублей, более 24 миллиардов долларов по курсу Центробанка на 23 декабря).

Еще одним поддерживающим рубль моментом стал сегодняшний рост цены на нефть. Измение цены помогло заявление из Саудовской Аравии министра энергетики Али Аль-Наими о том, что мировой экономический рост неуклонно увеличивает потребность в ценном углеводороде, поэтому его стоимость будет возрастать.

Рано утром стоимость фьючерсов февраля на нефть марки Brent подросла на 1,14 процента до 62,52 доллара за баррель. Цена мерной бочки WTI в заключенных январских контрактах выросла на 0,9 процента - до 58,03 доллара за баррель. Общего позитивного настроя торгов в конце рабочего дня не сбило даже то, что цена на нужный углеводород опять просела и Brent вновь подешевел, стал менее 60 долларов за баррель.

Но, многие эксперты считают, что на сегодняшний «галоп» цен более всего влияет ожидание длительных каникул, и что многие биржевики стараются зафиксировать прибыль.

Официальный курс, заявленный Центробанком России на завтра, 23 декабря составляет 56,49 рубля за доллар и 69,25 рубля за евро.

автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: