Россия начнет отправлять людей на Луну через 14 лет

12/08/2014 - 14:47

Первый российский полет к Луне с человеком на борту запланирован на 2028 год с помощью перспективного транспортного комплекса нового поколения (ПТК-НП). Об этом написано в Проекте долгосрочной программы освоения дальнего космоса, который направлен на утверждение в правительство РФ.

Российская космическая корпорация «Энергия» планирует приступить к испытаниям нового транспортного комплекса на орбите Земли в 2024 году, а первый пилотируемый полет предполагается провести уже в 2028 году.

Всего предполагается провести три этапа освоения лунного пространства. Заявленные пилотируемые полеты будут проходить в рамках второго этапа освоения спутника Земли.

Первый этап является продолжением ранее начатых работ – дальнейшее изучение поверхности луны в районе ее Южного полюса автоматическими аппаратами «Луна-25» и «Луна-27». Межпланетная станция «Луна-26» проведет лунные географические исследования околополюсного пространства. «Луна-28» доставит на Землю образцы пород лунного грунта. В результате этих исследований ученые намереваются подробно изучить физико-химические условия для формирования условий для проектирования лунной базы и полигона.

Второй этап состоит не только из пилотируемых полетов на окололунной орбите, но и более близких управляющих и корректирующих контактов с лунными исследовательскими станциями, доставленными на спутник в результате первого этапа работ.

Третий этап, начать который планируется в 2030 году, включает в себя уже непосредственную деятельность людей на территории, прилегающей к Южному полюсу Луны. До 2040года предполагается проведение пилотируемых экспедиций и развертывание элементов лунной инфраструктуры с первым Российским лунным полигоном.

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: