В России из-за падения рубля возросла цена на продовольствие, но не на все товары

02/12/2014 - 12:07
Читать u-f.ru на

Как влияет падение рубля и европейские санкции на уровень жизни потребителя в России? Как подорожали основные продукты питания?

Небольшие остановки в процессе роста доллара не сильно влияют на состояние инфляции в России. Если к этому добавить ограничение ввоза европейских продуктов и многих товаров, то получится, что покупательская способность потребителя в России несколько уменьшилась.

Цифры приводят разные. Пессимисты предрекают значительный рост всей потребительской корзины и приводят неутешительные цифры. Однако, если подойти к ним с рассуждением, то получится все не так уж плохо. Например, в приведенной корзине мы видим значительное подорожание помидор, но если посмотрим за окно, то не удивимся, что разница в цене помидор в августе, когда они еще буквально висят на кустах на значительной территории нашей страны, и в декабре, когда употребляется только плоды из обогреваемых теплиц или привозные, столь велика. Это обычное сезонное подорожание, знакомое нам ежегодно.

Относительно увеличившейся цены на гречневую крупу можно с уверенностью сказать, что это результат недавно возникшего необоснованного ажиотажа в этом вопросе. Совсем скоро, эта цена стабилизируется, так как закрома России пополнены большим запасом гречи, выращенной на полях Центральной России. Не исключено, что этот диетический продукт даже подешевеет, так как в результате повышенного спроса особые любители уже создали некоторый личный запас и просто некоторое время не будут ее покупать. Аналогичную ситуацию мы уже видели несколько лет назад, когда ни о каких санкция еще и речи не было.

Повышение цены на яйца тоже обычный сезонный процесс, происходящий ежегодно. Всегда зимой цены на эту продукцию выше из-за увеличения затрат на содержание птицы в отапливаемый период, так же в результате физиологической особенности птиц их яйценоскость уменьшается.

Это же касается молока и продуктов его переработки – затраты на содержание в зимний стойловый период увеличиваются, физиологический процесс в организме животного требует периодического прекращения доения, как следствие, некоторое уменьшение количества производства молока и небольшое увеличение его цены.

Конечно, с мясом и с продуктами из него, вопрос сложнее. Так как часть предприятий для его переработки и розничных сетей продаж были ориентирована на привозное сырье (мясо) и поэтому, для перехода на новые условия нужно некоторое время. Однако, те, кто посещали сезонные осенние ярмарки в своих городах, могли убедиться, что хозяевами крестьянских и фермерских хозяйств, предлагалось покупателям много сортов разнообразного мяса и птицы в больших количествах. Цена его складывалась рыночно и поэтому была вполне демократична. Конечно, крупные торговые сети только начали налаживать контакты среди новых поставщиков, но все не так критично, как убеждают некоторые источники.

Нет причин для паники и сокрушений по поводу навязываемой многими идеи предстоящей голодной зимы.

Автор: Сергей САХАРКОВ