Российские кинематографисты опять взывают к Путину

11/26/2014 - 16:15

Известные российские кинематографисты обращаются к Владимиру Путину в связи с отказом Министерства культуры РФ финансировать «Артдокфест». Среди подписавших актер и режиссер Андрей Смирнов, режиссер-постановщик любимых мультфильмов Гарри Бардин, кинокритик Андрей Плахов, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей, режиссер и сценарист Алексей Попогребский

Открытый Российский (Международный) фестиваль документального кино «АРТДОКФЕСТ», начал проводиться в Москве в 2007 году. По заявлению организаторов, на сегодняшний день это самый крупный в России фестиваль авторского документального кино, который лидирует по количеству фильмов, сеансов, а так же объему деловой программы. Традиционно он проводится в Москве и Петербурге. В день закрытия «АРТДОКФЕСТ» всегда вручается Национальная премия «Лавровая ветвь» в девяти номинациях, включающих области неигрового кино и телевидения.

Кинематографисты выражают опасение, что ограничение финансирования такого значимого для России культурного мероприятия может быть началом тотального контроля над формированием культурной среды. Они вспоминают деятелей советского искусства, которые определенное время терпели гонения в своих творческих проявлениях со стороны властей. Тогда лишали возможности публиковаться Зощенко и Ахматовой, не давали снимать Тарковскому и Герману, трудно приходилось Шостаковичу и другим творцам, чей вклад в культуру России неоценим.

«Последствия могут стать непредсказуемыми, так как без господдержки фестиваль «Артдокфест» рискует погибнуть» - считают подписавшие письмо деятели культуры и отмечают, что у власти возможны ошибки, как и у всех людей, и просят президента срочно исправить ситуацию, так как очередной фестиваль скоро начнется.

автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: