В Великобритании ученые опознали останки Ричарда III, найденные под автостоянкой в Лестере

12/02/2014 - 23:23

Ученые закончили опознание останков, найденных под автостоянкой в Лестере и доказали их принадлежность королю Ричарду III, павшему в 1485 году пир Босворте. Об этом сообщает Nature Communications.

На протяжении 500 лет считалось, что кости короля были выброшены в реку. Однако в 2012 году во время раскопок нашли могилу, которая, по некоторым признакам, могла принадлежать легендарному королю. Тогда же началась процедура опознания, завершившаяся через 529 лет после смерти.

Генетики выявили ныне живущих потомков короля, в 19-м поколении, сравнили митохондриальные геномы (наследуемые по женской линии) и маркеры по Y-хромосоме (потомки по отцовской линии). Их идентичность оказалась равна 99,99%.

Как показало обследование останков, король из династии Йорков, окутанный романтикой произведений Шекспира и Томаса Мора, со смертью которого окончилась война Алой и Белой Роз, получил в бою 10 тяжелых травм, из них 8 - головы. Ученые восстановили внешний облик короля, узнали, что он был светловолосым и голубоглазым. При жизни он страдал сколиозом и аскаридозом.

Останки английского монарха будут торжественно перезахоронены в Кафедральном соборе Лестера.

Источник: 
автор: 
Александра Бадагуева
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: