Эксперты сделали вывод: Россия не соблюдает конвенцию по борьбе с коррупцией

08/20/2015 - 01:29

По мнению экспертов, выполняющими все требования конвенции ОЭСР по борьбе с коррупцией можно назвать только Британию, Германию, Америку и Швейцарию. Другие государства, соблюдают необходимые требования не в полной мере, а Россия – вообще не выполняет.

Такое заключение прозвучало в докладе «Экспорт коррупции: оценка исполнения Конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц», подготовленном экспертами «Transparency International».

Эта конвенция подписана и ратифицирована 41 государством. Британия, Германия, Америка и Швейцария за 2011-2014 годы расследовали 274 нарушения связанные с продажными должностными лицами. В 59 делах еще не поставлена точка.
В 35 государствах в 7 раз меньше доводили расследование до суда.

Россия находится среди двадцати стран-подписантов, которые вообще не соблюдают Конвенцию и не наказывают за подкуп иностранных чиновников. В этой же группе стран находятся Бразилия, Япония, Бельгия, Польша, Испания и Мексика.

Эксперты подчеркнули, что в Российском законодательстве в последнее время снизили штрафы, как за дачу, так и за получение взятки, что не соответствует общей политике борьбы с коррупцией.

Юрист «Transparency International Россия» Денис Примаков рассказал источнику, что « не смотря на поправки и в КоАП, и в УК , дающие возможность преследования коррупционеров за рубежом, не хватает воли или желания проводить подобные расследования». Примаков добавил, что в спецподразделение по координации зарубежного сотрудничества Генеральной прокуратуры и СКР американская сторона представила материалы, в которых подтверждается факт подкупа ряда российских чиновников компаниями «Daimler», «Hewlett-Packard», «Siemens», но расследование ведется пассивно и в России не возбудили «ни одного дела по факту подкупа иностранных должностных лиц».

Эксперты похвалили Россию за проект закона «О денежном поощрении заявителя о коррупции» но тут же отметили, что вопрос защиты заявителя не решен, потому что
« не проработан в российской практике»

Российским властям рекомендовано подумать над введением уголовной ответственности юридических лиц - коррупционеров и повысить качество работы правоохранительных органов.

Источник: 
автор: 
Людмила Петрова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: