Рейтинг «пьющих» городов России

06/05/2015 - 01:09

Новости 5 июня. Основываясь на данных Федеральной службы государственной статистики, определен рейтинг городов России с миллионным и более населением, где объем продажи спиртных напитков самый высокий.

В желтой майке лидеров «бегут» Краснодар, Уфа и Владивосток: количество спиртосодержащих жидкостей на человека в этих городах самое высокое.

«Мы выбрали крупнейшие города России, население которых превышает один миллион человек, а также включили в список Владивосток как крупнейший город Дальнего Востока, Краснодар, динамика роста населения которого, позволяет считать его претендентом на вхождение в число миллионников, и, чтобы разнообразить исследование, – Ханты-Мансийск, который заметно меньше остальных городов, однако также является столицей субъекта Федерации» — поделились подробностями исследования его авторы.

Заметим, что продажа пива не учитывалась, но попутно исследователям удалось установить, что Самара – лидер по потреблению пенного напитка. На одного жителя города приходится 89,8 литра пива в год.

По результатам исследования выяснилось, что в Краснодаре на среднестатистического жителя пришлось 20,63 литра спиртных напитков в год, на жителя Уфы – 19,9, Владивостока – 19,1. Именно такое количество спиртного выпивается одним человеком.

Основная часть жителей крупных городов России употребляет от 11 до 15 литров в год, то есть, что подтверждает исследование, горожанин покупает каждые 14 дней одну бутылку.

Мегаполисы Москва и Санкт-Петербург находятся в конце этого списка из 18 городов. Среднестатистический житель столицы покупает 7,5 литра в год, а петербуржец — 8,38.

автор: 
Людмила Петрова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: