Полонского изучают психиатры: невменяем или расчет

06/03/2015 - 01:14

Новости 3 июня. Сергея Полонского для проведения психолого-психиатрической экспертизы перевели из «Матросской тишины» в институт им. Сербского. Специалистам предстоит установить вменяемость бизнесмена.

Следствие хочет убедиться в том, что Полонский, демонстрируя поведение, вызывающее, мягко говоря, недоумение не является попыткой «откосить» от ответственности перед потерявшими свои деньги дольщиками.

Эксцентричность Полонского известна давно, психиатры определят в следствие чего это происходит: душевно занедужил или свойства характера.
«В данном случае, если говорить о Полонском, то у него такой спектр запечатленных телевидением, не очень адекватных для обывателя, характеристик, что надо исключить, нет ли проявлений болезни, — комментирует руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов. — А то потом на суде адвокаты скажут: «Что вы больного допрашиваете?».

Странностям в поведении Полонского есть примеры, которыми он сам делился: утверждал, что ребенком 4 дня провел один в карельском лесу, выполняя задание тренера, на кладбище сутки пролежал в гробу, поспорив, ел галстук в телевизионном эфире.

Кроме того, есть и агрессивные проявления: кидался телефоном, вентилятором, жег свою одежду и прочие «подвиги».

Если невменяемость подтвердится, то Сергей Полонский будет проходить лечение – тоже «не сахар», но выплачивать долги не придется.

Полонский не первый в ряду тех, кто избегает правосудия. Из последних на памяти многих Рыжий Тарзан, который успешно прикинулся безумным и позднее сбежал из больницы в Норвегию.

Президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев заявил: «Я полагаю, что характер преступления Полонского дает основание полагать, что он был вменяем, не страдал заболеваниями и в момент преступления прекрасно руководил своими действиями. При наличии того ущерба, который по делу Полонского известен, ему грозит от 8 до 10 лет лишения свободы».

Источник: 
автор: 
Людмила Петрова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: