MESSENGER до последнего момента делился информацией о Меркурии

05/09/2015 - 03:08

Зонд само ликвидировался, когда у него закончилось топливо, но он успел поделиться с землянами информацией, подтверждающей, что возраст магнитного поля Меркурия составляет четыре миллиарда лет.

Ученых более всего заинтересовали данные, которые были получены от MESSENGER во второй половине 2014года, когда зонд смог подойти к планете максимально близко и пролететь над Меркурием на высоте 15 км от поверхности.
До осени прошлого года космический аппарат работал на удалении от планеты в 200-400 км.

Кэтрин Джонсон, ведущий автор исследования поделилась: «Изначально планировалась, что миссия продлится всего 1 год. Никто не мог предположить, что MESSENGER проведет на орбите Меркурия целых четыре года. То, что нам удалось узнать о магнитном поле планеты уже сегодня – лишь первый шаг на длинном пути научных открытий».

Получив и изучив данные, полученные от MESSENGER, ученые убедились, что только Меркурий имеет магнитное поле похожее на магнитное поле Земли.

Магнитометр MESSENGER собрал и передал на Землю информацию о магнетизме пород на поверхности Меркурия, что дало возможность ученым подсчитать возраст магнитного поля планеты.
Теперь известно, что Меркурий и Земля имеют один возраст – около 4,5 миллиардов лет, а магнитное поле нашего соседа по солнечной системе насчитывает от 3.7 до 3.9 млрд лет.

MESSENGER помог ученым в изучении планеты, справился со всеми поставленными перед ним задачами, совершив 4000 оборотов вокруг Меркурия, и получил их высокую оценку.

Источник: 
автор: 
Людмила Петрова
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: