Доля наличной гривны к другим валютам продолжает падать, в ДНР и ЛНР побеждает рубль

03/25/2015 - 22:34

Новости 25 марта. Министр финансов ДНР Екатерина Матющенко сообщила: «Из-за экономической блокады со стороны Украины, наличная гривна постепенно «вымывается» из обращения, в результате чего люди вынуждены прибегать к оплате в иной валюте.
По прогнозам Министерства финансов, доля наличной гривны к лету снизится до 50% и ниже, в то же время доля российского рубля составит не менее 50%».

Пресс центр финансового ведомства объясняет такое положение тем, что «рублевая масса поступает от финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных производителей, шахт и других предприятий, реализующих свою продукцию за рубли. Долларовая масса поступает из Украины, где жители продают стремительно девальвирующую гривну».

Екатерина Матющенко подчеркнула, что в ДНР в долларах скопились налоговые поступления, которые будут выплачены как доля пенсий и пособий.

«Официальные курсы валют на утро 25 марта 2015г. составляют: USD — 24.5 грн., EUR — 26,4379 грн., RUR — 0,412/1грн», сообщает источник.

Министерство финансов ЛНР так же считает, что гривна сдает свои позиции, в республике ее используют все реже, доля гривны на рынке снизилась на 30%.

Министр финансов ЛНР Евгений Мануйлов подчеркнул: «Из-за экономической блокады Киева доля гривны стремительно падает, а доля рубля растёт, анализ рынка показывает приблизительные пропорции хождения денежной массы в Республике: порядка 70% – гривна, 20% – рубль, 6% – доллар, 4% – евро».

Источник: 
автор: 
Людмила Петрова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: