Украине следует заняться внутренними проблемами, а членство в Евросоюзе не стоит на повестке дня в ЕС

03/20/2015 - 22:39

Новости 20 марта. Так считает, Глава европейской дипломатии Федерика Могерини
«Что касается европейской перспективы Украины, это не на повестке дня украинских властей. Нам всем — и нам, и украинским властям — нужно сконцентрироваться больше на вызовах, с которыми они сталкиваются изнутри. Поскольку настоящим вызовом является успех Украины сам по себе», - сказала Могерини на Брюссельском форуме.

Для подтверждения своих слов Могерини напомнила, что председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕС не собирается расширяться в ближайшие пять лет. «Есть страны, которые стоят в очереди десять лет», — подчеркнула Могерини.

«Но у нас есть договор, статья в договоре очень ясная. Нет изменения политики ЕС в этом отношении. Но нужно быть реалистами и понимать, что европейская перспектива Украины заявлена в статье договора о Европейском союзе. Но политическая ситуация, с которой мы сталкиваемся, поддерживая Украину, заставляет сконцентрироваться на чём-то другом в данный момент», — подытожила глава европейской дипломатии.

Напомним, что 21 марта 2014 года в Брюсселе была подписана политическая часть Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Подписи в документе поставили председатели Европейского совета и Еврокомиссии, премьер-министр Украины Арсений Яценюк и лидеры 28 стран ЕС. Тем не менее, европейская сторона не скрывает, что в ближайшей перспективе на вступление в Евросоюз властям Украины надеяться не стоит.

Источник: 
автор: 
Людмила Петрова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: