Закарпатские русины требуют автономии от Киева

03/15/2015 - 01:04

Новости 15 марта. На съезде ведущих русинских организаций было принято решение об обязательном выполнении результатов референдума 1991 года, когда 80% населения проголосовали за автономию своего региона. Была поставлена задача - добиться от Киева признания результатов референдума.

В Мукачево, где проходил съезд, приехали представители разных русинских организаций, общее количество членов которых около 40 тысяч человек.

Русины, кроме того, хотят добиться признания их народности национальным меньшинством, с чем Киев не торопится. Даже рекомендации комитета ООН не подействовали на решение Киева.

Уже более 10 тысяч подписей собрано под обращением к президенту Украины и депутатам Верховной Рады. В документе прописано о «необходимости признания русинского языка, изучения его в школах, открытия кафедры русинского языка при Ужгородском национальном университете, открытие национальных русинских программ на местном ТВ и радио».

«Русины — название этнической группы восточных славян, представители которой проживают на Украине, в Сербии, Венгрии, Польше, Чехии, Словакии, Хорватии. Количество русинов по официальным подсчетам составляет 55 тысяч человек, по подсчетам русинских организаций около 1,5 миллионов человек. На Украине русины проживают, в основном, в Закарпатье», - справка от источника.

Источник: 
автор: 
Людмила Петрова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: