План мирного урегулирования, согласованный в Минске, опубликован

02/12/2015 - 15:21

В соответствии с документом, Украине предстоит проведение конституционной реформы, а Донецкой и Луганской областям будет дан особый статус.

Известны пункты «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», включающего в себя 13 важных пунктов. Согласно документу, подписанному Контактной группой и прошедшему согласование при участии глав России, Украины, Германии и Франции, отвод тяжелого вооружения необходимо начать не позднее второго дня после прекращения огня и закончиться в течение 14 дней. Полный текст документа можно найти на официальном сайте правительства.

Пункт 1: согласовано прекращение огня в Донбассе и его строгое исполнение, начиная с ноля часов по Киевскому времени 15 февраля 2015 года;

Пункт 2: согласован отвод «всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния и создание зоны безопасности шириной минимум 50 километров друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 миллиметров и более. Для РСЗО «Град» зона безопасности должна составить 70 километров, а «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и ракет «Точка У» – 140 километров».

Войска Украины должны быть отведены от фактической линии контакта с силами ополчения, а для «вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины»: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года.

Кроме того, зону конфликта должны покинуть все иностранные вооруженные формирования, военная техника, а также наемники. Все группы, незаконно вооруженные, подлежат разоружению.

Стороны достигли договоренности в вопросах обеспечения мониторинга и верификации режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода, с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА и радиолокационные системы.

Сразу после отвода, стороны приступят к диалогу о проведении местных выборов в соответствии с украинским законодательством и законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», и о будущем режиме этих районов на основании указанного закона.

Особый режим в Донбассе, как сказано в документе, должен быть установлен в соответствии с законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а территория, на которой будет действовать режим, должна быть закреплена, не позднее чем через 30 дней, постановлением Верховной рады, на основе линии, установленной в Минском меморандуме.

Со стороны правительства Украины, во всей зоне конфликта должно начаться, в первый день после местных выборов, восстановление полного контроля над государственной границей, а завершиться - после всеобъемлющего политического урегулирования.

Украинская сторона пообещала провести помилование и амнистию «в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание участников этих событий. Все заложники должны быть освобождены или пройти процедуру обмена. Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода войск».

Украина, согласно документу, обязуется восстановить «социальные выплаты жителям Юго-востока, а для регионов Донбасса согласовано восстановление налогообложения и перечисления в украинский бюджет коммунальных платежей. В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в Донбассе и возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов».

«Кроме того, Контактная группа согласовала проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализации, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Источник: 
автор: 
Людмила Петрова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: