Канадский Верховный суд разрешил эвтаназию

02/07/2015 - 13:15

7 февраля
Теперь власти страны должны принять соответствующий закон

Верховный суд Канады 6 февраля принял решение, дающее врачам право оказывать помощь пациентам с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями, желающими добровольно уйти из жизни. Решение было единогласным, все девять судей были единодушны в своем решении. Принятое решение снимает запрет на узаконенное убийство больных людей, введенный в 1993 году.

Для пациентов, пожелавших добровольно уйти из жизни, будет обязательным оформление письменного согласия. Эвтаназия будет применима только к совершеннолетним, которые «испытывают невыносимые страдания или их заболевание неизлечимо».
В постановлении суда сказано, что действующий запрет «неоправданно нарушает права на жизнь, свободу и безопасность человека, согласно положениям Раздела 7 канадской Хартии прав и свобод, поскольку запрещает смерть с помощью врача для взрослого дееспособного человека, который действительно даёт согласие на прекращение жизни, и чьё состояние здоровья непоправимо и мучительно, что вызывает непрекращающиеся страдания, невыносимые для личности». Судебное решение позволяет человеку просить применение эвтаназии «при физических и психических болезнях, а также из-за инвалидности».

Теперь федеральное правительство должно в течение 12 месяцев принять соответствующий закон, без которого эвтаназия в Канаде по-прежнему вне закона и наказывается тюремным заключением до 14 лет.

В мире эвтаназия разрешена лишь в нескольких странах: Нидерланды, Бельгия, и в некоторых штатах США.

Источник: 
автор: 
Людмила Петрова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: