Снижение калорийности пищи замедляет старение и улучшает секс - показало исследование

05/12/2016 - 05:01

Новое исследование ученых показало, что снижение калорийности пищи способно не только уменьшить вес, но также поднять настроение и замедлить старение организма. Сокращение потребления калорий в течение дня приводит к замедлению генетических процессов, связанных со старением.

В 2014 году группа ученых  провела исследование на мышах, уменьшив их питание  на 30%, что привело к снижению активности примерно 900 различных генов, которые влияли на процессы старения головного мозга. Таких же результатов удалось добиться без голодания, посадив грызунов на низкобелковую высокоуглеводную диету. 

В новом эксперименте приняли участие 218 здоровых взрослых людей в возрасте от 20 до 50 лет, имеющие индекс массы тела от 22 до 28. Таким образом в исследовании принимали участие люди, как с нормальной, так и с повышенной массой тела. Всех участников опыта разделили на две группы. Одна из групп снизила калорийность потребляемой пищи на 25%, а другая ела, как обычно.

Через два года ученые оценили состояние здоровья добровольцев из обеих групп. Те, кто питался низкокалорийной пищей, потеряли около 12% массы тела, у них улучшилось качество сна, общее состояние здоровья и половое влечение. У участников контрольной группы вес не изменился.

В начале эксперимента участники, снизившие питание, испытывали сильный голод, но через некоторое время организм подстроился под такое количество энергии. Авторы исследования подчеркивают, что как только снижается вес, люди полностью ощущают преимущества такой диеты —  им легче двигаться, снижается нагрузка на конечности, уменьшается боль в суставах и в целом улучшается самочувствие.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: