Большинство друзей недолюбливает друг друга - выяснили ученые

05/11/2016 - 05:04

Совместное исследование израильских и американских ученых показало, что большая половина тех, кого мы считаем своими друзьями, не являются таковыми. 

В ходе эксперимента израильским студентам было предложено оценить своих сокурсников по шкале от нуля до пяти. Оценка «0» означала, что люди совсем не знакомы, а «5» говорила о том, что оцениваемый являлся лучшим другом респондента. Кроме этого участники испытания должны были предсказать, как их оценят другие сокурсники.

В результате, 95% испытуемых выразили уверенность, что те, кого они назвали своими друзьями, относятся к ним точно так же. На самом деле принцип двусторонности соблюдался лишь в 47% случаев. Более половины людей ошиблись в оценке своих отношений.

По словам автора проекта доктора Эреза Шмуэли, люди практически не способны верно оценить, как к ним относятся другие. Ученый подчеркнул, что, дружба имеет более сильную мотивацию, чем деньги. Следовательно, самый  эффективный способ добиться результатов в любом деле – выполнять его совместно с друзьями.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: