Египетские пирамиды изучили с помощью космических лучей

04/28/2016 - 05:02

Для исследования египетских пирамид ученые впервые применили новую технологию. Ломаную пирамиду, построенную в XXVI в. до н.э фараоном Снофру, просканировали космическими лучами для обнаружения тайных комнат и ненайденных мест захоронений.    

Исследование заняло около четырех месяцев. В своей работе ученые использовали мюоновые телескопы. Они работают по типу рентгеновского сканирования, только вместо рентгеновских лучей используются мюонные космические лучи, которые могут проникать сквозь каменные блоки, из которых сделаны пирамиды.

В результате научных изысканий были получены ответы на некоторые загадки Ломаной пирамиды, но многое так и осталось нераскрытым. Во-первых, внутри исследователи надеялись найти останки фараона Снофру, которых там не оказалось. В двух местах в Ломаной пирамиде было красной краской написано имя Снофру, поэтому предполагалось, что он покоится там. Место захоронения фараона остается неизвестным.   

Во-вторых, пирамида не скрывает в себе никаких тайных комнат. Пирамида называется Ломаной или Срезанной из-за своей формы. Она имеет отличие от других пирамид Древнего Египта – вход в пирамиду расположен не только на северной стороне, как у других подобных сооружений, но и на западной стороне.

Дальнейшей целью исследования станут другие пирамиды, ученые намерены использовать космические лучи при изучении пирамид Хеопса, Хефрена и Розовой пирамиды.

Источник: 

Газета.Ru, фото: edu.ru

автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: