Тайну «красного квадрата» пытаются разгадать астрономы с помощью снимков телескопа «Хаббл»

04/26/2016 - 04:46

Новые снимки загадочной красной структуры, образовавшейся вокруг двойной звезды и туманности HD 44179 в созвездии Единорога, получены орбитальным телескопом «Хаббл». Таинственный космический объект астрономы обнаружили еще в 1973 году, но полностью изучить его интересную форму и химический состав пока не представляется возможным.

Звездная система расположена на расстоянии более 2300 световых лет от Земли. Ученые считают, что туманность, окружающая двойную звезду, состоит из останков внешних оболочек одной из звезд. Необычная «прямоугольная» форма  возникла в результате того, что звезду окружает толстый слой из пыли. Он направляет движение газовых облаков особым образом, и на снимках возникает подобие гигантской космической  буквы Х.

Химический состав туманности тоже вызывает интерес ученых,  в ее недрах обнаружены сложные органические вещества, которые под действием ультрафиолета должны были давно разрушиться. С момента открытия астрофизики не могут объяснить и то, с чем связано красное свечение объекта. Существует версия, согласно которой красное сияние возникает благодаря взаимодействию частиц пыли туманности HD 44179 и ультрафиолетового излучения белого карлика, одного из составляющих двойную систему компонентов.  

Новые снимки должны помочь ученым ответить на многие вопросы, связанным с загадочным космическим объектом.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: