Египетская Атлантида обнаружена учеными на дне Нила

04/24/2016 - 05:15

В устье реки Нил учеными обнаружен древний город Гераклион, затонувший после землетрясения более 1200 лет назад. Гераклион часто упоминался в записях историков древности, его таинственное исчезновение напоминало легенды об Атлантиде.

Найти египетскую Атлантиду смог французский археолог Франк Годьо, он обнаружил на черной гранитной плите, покрытой илом, название города, рядом было найдено множество личных вещей, а также золотые монеты, статуи, обломки кораблей и другие артефакты.

Согласно историческим записям, древний город, существовавший в 1 веке до нашей эры, считался развитым и процветающим, а его жители отличались образованностью и интеллектом. Страшное землетрясение полностью разрушило город, погубив почти все его население. Останки Гераклиона оказались на много веков погребены под слоем ила в бухте Абукир, расположенной в 3 км от Александрии.

Археологическая экспедиция смогла найти следы затонувшего города, сначала были найдены остатки каменных стен великого храма и огромные статуи из розового гранита. Гробница фараона, исписанная иероглифами, помогла ученых понять, что перед ними действительно руины Гераклиона. А найденные обломки кораблей свидетельствуют о том, что огромные волны, возникшие в результате стихийного бедствия, смывали все на своем пути.

Пролежав под слоем ила на дне несколько веков, многие предметы находятся в хорошем состоянии. Аквалангисты подняли их на поверхность и сейчас ученые занимаются исследованием древних артефактов.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: